iBranco

极白文化时尚品牌 微信公众号\ Ins:ibranco_official

#iBranco极白艺术# 

芬兰的阿莫斯安德森艺术博物馆(Amos Anderson Art Museum),最近搬到名为Amos Rex的新家,还打破一般传统博物馆的形式,藏到地底下!

因为都市计画的关系,新地点不允许在地面上扩建新的建筑物,但是却又限制建筑物要必须要存在于地表,因此负责设计的JKMM建筑设计事务所想出了折衷的方案,打造地下圆顶博物馆,但让圆顶上方延伸、突起至地面成为倾斜天窗。

完成后的展示空间共超过2200平方米,从地面上的广场看,会先看到彷彿装置艺术般的圆顶天窗,独特造型引人注目,反而更好奇的想往地底下一探究竟。

Amos Rex的入口是Lasipalatsi(玻璃宫殿),是芬兰保存最完整的1930年代建筑之一。JKMM与城市规划合作,将Lasipalatsi广场做为赫尔辛基重要的市民空间。事务所的创始合伙人Asmo Jaaksi表示,独特的圆顶形状暗示了下面可以发现的东西。宽大的钢架混凝土天窗经过设计,让景观与城市相连通向街道,让人体验从地下6米的地方欣赏城市风貌。

评论